Frites de Panais

Ingrédients •1 kg de panais •6 cuill. à soupe d'huile d'olive •1 cuill. à soupe de cumin en poudre •2 cuill. à soupe de miel •poivre et sel

Préparation

Étape 1: Préchauffer le four à 190°C.

Étape 2: Laver les panais et les éponger puis les détailler en grosses frites (1cm x 6cm). Placer les frites dans un grand récipient.

Étape 3: Mélanger le miel (éventuellement le chauffer un peu pour plus de facilité), l'huile, le poivre et le cumin. Verser ce mélange sur les frites et bien mélanger.

Étape 4: Déposer les frites sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Bien les répartir pour ne pas qu'elles se chevauchent.

Étape 5: Cuire 35 minutes à 190°C en remuant 2 ou 3 fois. Les panais deviennent tendres... Saler avant de servir.

Salade thaï
-choux chinois émincé
-carottes émincées
-betteraves émincées
-un fruit de saison assez juteux (en fonction de la saison à laquelle vous faites la recette !): pêche, nectarine, poire
-basilic thaï, basilic vert et menthe
-sauce thaï : vinaigre de riz, sauce soja, sucre roux type rapadura, huile de sésame, sauce nuoc nam, 1 gousse d'ail, et une pincée de piment

Soupe POTIMARRON/CORIANDRE

Pour 10 personnes ou plusieurs repas :
-Faire rissoler 350g d'oignons émincés dans un mélange beurre/huile d'olive
-Faire revenir ensuite 1,4 kg de potimarron coupé en morceaux (on peut laisser la peau !)
-Sel, poivre et 1 bonne cuillère à café de cumin
-Mouiller l'ensemble à hauteur
-Mettre la cocotte minute sous pression et laisser cuire une quinzaine de minutes
-Mettre deux bouquets de coriandre fraîche
-Mixer et déguster de suite !!
Un vraiiiii délice, simple et efficace !

Idée recette : salade verte, feta, courgette (crue!) et menthe!

Salade de chou blanc, ananas, pomme, cèleri branche, basilic...avec une petite sauce vinaigrette à laquelle vous rajoutez une pointe de crème fraîche (vive la Normandie ! 😉 ) et le tour est joué !

Petite jardinière avec légumes de printemps
...revenus quelques minutes à la poêle avec un peu de matière grasse et arrosés de sauce soja et d'un peu de miel, un vrai régal !! Et en plus très rapide à préparer !

Choucroute

 

Réchauffez notre chou à choucroute en y rajoutant des saucisses de Strasbourg, de la palette 1/2 sel, saucisson à l'ail, jambonneau, poitrine...et rajoutez au dernier moment quelques pommes de terre cuites à la vapeur. Dégustez!

 

Possible de déguster

-en version végétarienne

-en choucroute de la mer

-en entrée: le chou à choucroute seul en entrée froide à côté d'une salade verte!

Légumes Wok (pour 2 personnes) :

1. Faire revenir au wok, dans de l'huile de sésame vierge, les légumes que vous avez sous la main. Ici : oignons, carottes, patidou (avec la peau!!), céleri-rave, choux de Bruxelles.
2. Mettre 3 CS de sauce teriyaki et 1 cc de pâte de curry rouge.
4. Mettre des pâtes chinoises (sèches) dans le wok, remuer et couvrir 2 minutes après avoir baissé le feu.
5. Rajoutez un verre d'eau et du basilic thaï, remuez et couvrir encore 3 minutes.
6. Dégustez !!